Опубликовано: 2-02-2015, 15:33

Что же делать, как быть, когда ваша ванна потеряла товарный вид? Всё просто, отремонтируем её. На сегодняшний день существует три относительно годных способа вернуть ванной первоначальный блеск. Как водится, мы рассмотрим все три вместе с их преимуществами и недостатками.
Наиболее простой и дешёвый способ ремонта - это нанесение на неё новой эмали. Для этого нам понадобится: любой состав для обезжиривания поверхности ванны, собственно эмаль, кисть для эмали и что-нибудь, что поможет нам счистить старое покрытие. В идеале это будет дрель с соответствующей для этого дела насадкой.
Снимаем дрелью старое покрытие, вычищаем полностью от пыли и обезжириваем поверхность, высушиваем нашу ванну. Далее последовательно с интервалом в 30-40 минут наносим 4 слоя эмали. После этого, ванной лучше не пользоваться хотя бы 3 дня. Всё! Ремонт закончен.
Из преимуществ этого способа можно отметить, что с таким ремонтом справится любой, кто даже в руках никогда не держал строительный инструмент.
Из плохого - в процессе чистки старого покрытия образуется огромное количества пыли, от которой, затем, непросто избавиться. Помимо этого, такое эмалирование ванны едва ли продержится более двух лет, поэтому через 18-20 месяцев процедуру придётся повторить. Да и будьте готовы мириться с неприятным запахом на протяжении всего мероприятия по реставрации вашей ванны.
Не хотите возиться с эмалью - воспользуйтесь способом ещё проще. Используйте специальный акриловый вкладыш. Для этого способа ремонта ванны нам понадобится непосредственно сам вкладыш, монтажная пена или мастика, герметик. И всё. Поскольку акриловые вкладыши как правило не содержат отверстий для слива и перелива, их придётся сделать самостоятельно. Места выреза необходимо тщательно обработать герметиком. Укрепляем вкладыш при помощи монтажной пены или мастики. Пену наносим равномерно и аккуратно (нам же не нужны трещины, и мы очень не хотим, чтобы под вкладыш проникала вода). Готово, пользуемся новой отреставрированной ванной.
Из очевидных плюсов - абсолютная простота. Если вкладыш качественный, то прослужит долго и больше прибегать к ремонту ванны не придётся.
Недостатки заключаются в необходимости отбивать плитку по краям ванны (если она там есть, конечно). Помимо прочего, чтобы вкладыш действительно прослужил долго и надёжно, придётся раскошелиться. Нередко цена качественного вкладыша бывает не меньше, чем цена самой новой ванны.
Третий способ - применение жидкого акрила. Всё точно так же, как с эмалью, только вот вместо эмали используем особый жидкий акрил. Акрил равномерно растекается по поверхности слоем до 6 мм и через 3-4 дня застывает намертво. Преимущество ремонта чугунной ванны акрилом заключается в том, что такое покрытие отличается большей устойчивостью к механическим повреждением, а значит прослужит дольше.
В целом, такой способ "обновления” ванной комнаты получает разные отзывы. Некоторые говорят, что наливной акрил имеет свойство "царапаться”, а это не самое приятное, согласитесь.
В любом случае, ремонт ванны обойдётся дешевле и проще, чем демонтаж старой, покупка и установка новой!